No. 10.Glaß als Perlen Muttermachen.
solvire Silber in Spiritu Nitri, laß in Crystalle schießen,
diese getrocknete Crystalle in Spiritu Armoniaci oder
starckem Spiritu Urinae solviret bey 8tägiger Dige-
stion, endlich bis zum grünen Saltz evapo-
riret, und dieses grüne Saltz unter pulve-
risirt venedisch Glas gemischt und geschmoltzen
mit starckem Feuer.
diese getrocknete Crystalle in Spiritu Armoniaci oder
starckem Spiritu Urinae solviret bey 8tägiger Dige-
stion, endlich bis zum grünen Saltz evapo-
riret, und dieses grüne Saltz unter pulve-
risirt venedisch Glas gemischt und geschmoltzen
mit starckem Feuer.
No. 11.Alle Dinge schnelle wachsendund fruchtbar Machen.
Laß partem unam Salpeter und partes duas Saltz flißen, solvirs
mit Regen Waßer, gieße es zu dem Baum
oder weiche den Saamen drein, so wirstu
guthe herliche und copiose Frucht ohne
Schaden bekommen, und dieses jährlich, wenn
man den baum nur 2 oder 3mahl in
frühling damit begeust.
mit Regen Waßer, gieße es zu dem Baum
oder weiche den Saamen drein, so wirstu
guthe herliche und copiose Frucht ohne
Schaden bekommen, und dieses jährlich, wenn
man den baum nur 2 oder 3mahl in
frühling damit begeust.
No. 12.Wohlschmeckend Obst zu zeugen.
Spalte einen baum entzwey, und zu beyden Seiten
bey dem Kern schneide das Holtz heraus, und lege
darein welcherley Gewürtz du wilt, und binde den
Baum fest wieder zusammen, und bestreich die
Klufft mit Rinden Mist und Leimen gar wohl
so wird die Frucht wohlriechend und schmeckt nach
dem Gewürtz.
bey dem Kern schneide das Holtz heraus, und lege
darein welcherley Gewürtz du wilt, und binde den
Baum fest wieder zusammen, und bestreich die
Klufft mit Rinden Mist und Leimen gar wohl
so wird die Frucht wohlriechend und schmeckt nach
dem Gewürtz.
No. 13.Saure früchte süß machen.
Bohre in einen sauren Baum ein Loch unter sich hinab
in den Stam, bis an den Kern, fülle das Loch Mit
Honigseim, und verschlage es mit einem hagen-
dornen Keil, so wird die Frucht süße.
Item: Umgräbe den Baum wohl zu der Wurzel, lege Säu Mist
dran.
in den Stam, bis an den Kern, fülle das Loch Mit
Honigseim, und verschlage es mit einem hagen-
dornen Keil, so wird die Frucht süße.
Item: Umgräbe den Baum wohl zu der Wurzel, lege Säu Mist
dran.